Ваш город: Киев
Халаты для врачей

Халаты для врачей: быть или не быть?

Внешний вид врача играет огромную роль в формировании имиджа. Зачастую именно по этому фактору люди судят об уровне профессионализма.

Для чего врачу заботиться о своем имидже? Можно быть светилом медицины и иметь большую практику за плечами, но лучшим способом расположить к себе пациента, вызвать в нем доверие, является именно привлекательный внешний вид.

В этой статье мы поговорим о самом привычном и стандартном атрибуте врача: халате. Стоит ли отказаться от этой одежды, следуя модным тенденциям или все-таки халаты все еще уместны в профессии врача?

ЧТО И КАК НОСИЛИ РАНЬШЕ?

Примечательно, что типичный белый халат, с которым у всех сегодня ассоциируется образ доктора, появился в медицине только во второй половине 19 века. До этого хирурги просто во время сложных операций надевали фартук поверх повседневной одежды.

Причем о профессионализме доктора судили по чистоте фартука: чем чище он оставался после операции, тем грамотнее и аккуратнее считался специалист.

И только к концу 19 века, после обострившейся эпидемии испанского гриппа в Европе, образ врача строго обозначился, представив миру человека в белом халате.

Белый цвет не случайно появился в медицине. Как и образ чаши со змеей, белый цвет взят из древнего учения аюрведы, символизируя чистоту и спасение.

На практике же, белый цвет свидетельствует о чистоте одежды, о ее антисептических свойствах. Даже подсознательно, идеально белый халат, без единого пятнышка ассоциируется со стерильностью и безопасностью проведения процедуры.

Этот факт подтверждают результаты социологического опроса, который провела группа ученых Университета штата Мичиган, среди более чем 12 тысяч пациентов из 14 стран. Опрос показал, что люди старше 50 лет предпочитают видеть своего врача в белом халате. Именно такая медицинская форма им внушает доверие. А вот молодые люди в возрасте 21-30 лет, напротив, сказали, что отдадут предпочтение специалисту в цветном костюме или халате. На их взгляд, белый цвет выглядит очень строго и формально, вызывая чувство страха.

В Америке люди быстрее уходят от стереотипов, и сегодня образ современного врача у среднестатистического американца уже не ассоциируется с белым халатом. Жители этой страны, напротив, предпочитают общаться с доктором, который одет в аккуратную повседневную одежду. Скорее всего, это связано со смещением социальных ценностей. Принятие доктора, как безусловного авторитета постепенно уходит в прошлое, на смену ему приходят партнерские отношения.

ПО КАНОНАМ ЭТИКЕТА

Но если всё-таки и выбирать халат в качестве медицинской формы, то каким требованиям должен соответствовать халат современного врача?

Как и любая другая одежда, медицинская форма не должна выходить за рамки принятых общественных норм и правил этикета.

Распространяются эти правила и на длину халата. Согласно европейскому этикету, его длина у женщин должна немного превышать длину юбки или платья. Разумеется длина повседневной одежды, надеваемой под халат, должна быть в пределах допустимых норм.

Если халат надевается на брюки, то его длина  может быть чуть ниже линии бедра.

Каким бы ни был модным и стильным халат, он не должен чрезмерно оголять ноги. Сложно вызвать уважение и доверие у пациентов подобным видом.

Для мужчин нет четко определенной длины. Допускаются халаты ниже и выше колен. Здесь скорее следует руководствоваться правилами подбора одежды по фигуре. Худощавым высоким мужчинам целесообразно надевать халат чуть выше колена.

А вот врачам более плотной комплекции лучше отдать предпочтение халату на 2-3 см ниже колен. Это позволит визуально вытянуть фигуру и скрыть лишний вес.

БЕСФОРМЕННЫЙ ХАЛАТ = ХАЛАТНОСТЬ В РАБОТЕ

В любом случае, халат должен  быть идеально подобран по размеру. Натянутая ткань в области талии не только не украшает, но и сковывает движения.

Элегантный белый халат, который идеально сидит на фигуре, подчеркнет особую харизму доктора. А куда без нее? Ведь для людей, приходящих в клинику и медицинские центры, так важно чувствовать себя защищенно, доверяя свое здоровье профессионалам.

Со временем, возможно, именно белые халаты вовсе уйдут из медицины. На смену им уже сейчас приходят десятки новых моделей костюмов, платьев, блузонов пастельных, а подчас и ярких расцветок.

Благодаря современным технологиям, сегодня производятся ткани, которые максимально позволяют подвергать одежду дезинфекции. Это исключает необходимость носить именно белые халаты, доказывая их чистоту и стерильность.

Дизайнеры-модельеры в медицинской сфере говорят, что уже через несколько лет халаты и вовсе уйдут из практики, так как в них жарко, и они сковывают движения. На смену им придут совершенно новые формы и фасоны. Так, например, скоро появятся костюмы, напоминающие скафандры, которые уже сейчас можно видеть в современных реанимационных отделениях. Но здесь речь скорее идет об операционных.

В повседневной же практике врача, халат еще долго будет играть важную роль, подчеркивая его индивидуальность и принадлежность к уважаемой профессии.


Назад